Просим ознакомиться с Проектом резолюции. Свои предложения вы можете направить до 12 декабря 2024 года на электронный адрес ismpcrie@yandex.ru
ПОСТ-РЕЛИЗ
28-29 ноября 2024 г. состоялся Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2024)», который прошел в кластере «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».
Мероприятие организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Российской академией наук, Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского.
За последнее десятилетие проблема безопасности медицинской помощи приобрела масштаб глобального вызова, стоящего перед современными системами здравоохранения. Развитие медицинской науки, внедрение сложных и высокотехнологичных методов исследований, быстрое обновление средств диагностики и лечения обусловили возникновение ситуаций, когда несоблюдение необходимых мер безопасности при оказании медицинской помощи подвергает жизнь и здоровье пациентов серьезной угрозе, способствуя возникновению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в медицинских организациях различного профиля.
Конгресс открылся обширным пленарным заседанием, на котором были рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП. Приветственное слово от Роспотребнадзора участникам форума зачитала заместитель начальника управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Е.П. Игонина, отметив важность борьбы с ИСМП, эффективность которой осложняется глобальным ростом резистентности микроорганизмов к антимикробным средствам. В настоящее время нерациональное использование антимикробных средств как в амбулаторной практике, так и в стационаре может достигать 50%, что приводит к развитию устойчивости микроорганизмов. На сегодняшний день приоритетным направлением должно быть установление закономерностей формирования и распространения устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам штаммов микроорганизмов и их значения для проведения рациональной эмпирической антибиотикотерапии и антисептики, подчеркнула Е.П. Игонина.
Важной мерой противодействия развития антибиотикорезистентности и основой профилактики ИСМП является создание в формате концепции «Единое здоровье» федеральной системы геномного эпидемиологического надзора на основе системных данных об изменении генетических свойств возбудителей инфекций, обладающих значительным эпидемическим потенциалом. Об этом говорил в своем докладе директор ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН В.Г. Акимкин. С целью управления эпидемическим процессом с помощью LAMP-тестирования и полногеномного анализа последовательностей геномов изучаемых микроорганизмов, в частности из группы ESCAPE-патогенов, проводится идентификация штаммов, которые в дальнейшем депонируют в Национальную базу данных агрегации геномов возбудителей инфекционных болезней (VGARus). Геномный эпиднадзор позволяет отслеживать пути распространения патогенов и происходящие с ними изменения, а также своевременно реагировать на появление новых штаммов микроорганизмов, обладающих множественной устойчивостью к действию противомикробных препаратов.
– Сегодня разрабатываются и новые тест-системы, которые станут важным инструментом диагностики в практическом здравоохранении. Создание новых диагностических препаратов, разработка научных подходов к анализу данных полногеномного секвенирования условно-патогенных микроорганизмов, обладающих устойчивость к АМП – все это направлено на сдерживание антибиотикорезистентности, – сказал в заключение В.Г. Акимкин.
Большой научный и практический интерес вызвали представленные в ходе пленарного заседания доклады известных отечественных ученых: В.В. Покровского, А.В. Тутельяна, И.А. Дятлова, О.А. Свитич и др.
В рамках двухдневной работы конгресса были рассмотрены и обсуждены проблемы эпидемиологической безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала, глобальной угрозы распространения устойчивости к противомикробным препаратам, нарастание антибиотикорезистентности в различных отраслях медицины, включая нейрохирургические аспекты комбинированной термомеханической травмы, внедрение методов молекулярной эпидемиологии при изучении условно патогенных микроорганизмов. Отдельные симпозиумы были посвящены оптимизации микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за ИСМП, проблемным аспектам профилактики ИСМП в подразделениях высокого эпидемиологического риска.
В завершении работы Конгресса был проведен круглый стол профессиональных сообществ: Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), Национальное научное общество инфекционистов (ННОИ), Федерация лабораторной медицины (ФЛМ), Ассоциация медицинских микробиологов (АММ). Заседание было посвящено актуальной проблеме распространения ИСМП в аспекте биологических угроз населению Российской Федерации и мерам противодействия этой угрозе.
В работе Конгресса приняли участие более 3000 специалистов из всех регионов Российской Федерации и других стран, в том числе из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Гвинеи, Казахстана, Узбекистана.
Прошедший Конгресс имел большой успех и широкий общественный резонанс, что свидетельствует о целесообразности ежегодного проведения данного научного форума.