И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ Информация предназначена только для специалистов здравоохранения
Всероссийская научно-практическая интернет-конференция с международным участием «СОВРЕМЕННАЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКА: ВЫЗОВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ»
ПОСТ-РЕЛИЗ КОНФЕРЕНЦИИ
19-20 октября 2020 г. в Москве прошла Всероссийская научно-практическая интернет-конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». Мероприятие инициировано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организовано Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Российской академии наук, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национального научного общества инфекционистов.
Внимание участников конференции было сосредоточено на актуальных вопросах иммунопрофилактики, которая признана важнейшим направлением политики государства в сфере охраны здоровья населения и является основой глобальных программ ликвидации инфекционных болезней.
Говоря об актуальных вопросах эпидемического надзора в современных условиях, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Е. Б. Ежлова отдельно остановилась на ситуации с новой коронавирусной инфекцией, которую ВОЗ оценила как пандемию. Несмотря на рост ежедневного числа регистрируемых случаев, в настоящее время Россия занимает 43 место по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения и 105 место по уровню летальности.
— Сегодня мы решаем задачи на новом научном уровне. Российская эпидемиологическая школа признана лучшей в мире, мы получили новый импульс к развитию различных научных направлений – прогнозирование и моделирование, диагностика, профилактика, лечение, — отметила в своем докладе Е. Б. Ежлова, подчеркнув, что мониторинг эпидемической ситуации продолжается. Уже в начале пандемии были выпущены методические рекомендации по диагностике коронавируса, начато массовое производство ПЦР-тест-систем, а затем и массовое тестирование – все это позволяет эффективно решать задачи, которые ставит эпидемическая ситуация.
На сегодняшний день вакцинопрофилактика остается основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. В мире разработано более ста различных вакцинных препаратов, которыми контролируется около 46 заболеваний. Длительность иммунитета разнится: от одного года при чуме и сибирской язве до пожизненного при полиомиелите.
– Роль иммунопрофилактики особенно заметна в крупных городах с их высокой концентрацией населения. Крупномасштабные передвижения населения становятся, по всей видимости, привычным явлением, продолжится массовый отток в крупные города. Все эти факторы увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями и создают повышенные риски эпидемиологических угроз. Весь наш опыт свидетельствовал о том, что в какой-то момент мы столкнемся с новыми инфекционными заболеваниями, которые принесут с собой угрозу глобальной пандемии. И этот прогноз оправдался, – говорит В.Г.Акимкин, директор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Именно сейчас иммунизация становится важнейшим средством обеспечения биобезопасности и стабилизации эпидемической ситуации.
На фоне продолжающейся пандемии CОVID-19 особое значение приобретает пневмококковая инфекция, являющаяся одной из наиболее распространенных антропонозных инфекций, чреватых серьезными осложнениями. Более 90 процентов пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «COVID-19» имели коинфекцию, связанную с одним или несколькими патогенами, при этом доминировала бактериальная инфекция.
— В 2019 году в России из 842 тысяч детей, привитых против пневмококковой инфекции на первом году жизни, лишь 27% были вакцинированы своевременно, то есть в первом полугодии. Большая часть детей (73%) были привиты во втором полугодии. Хотя все данные свидетельствует, что дети раннего возраста наиболее уязвимы к этой инфекции и риск осложнений наиболее вероятен в этой группе. Поэтому принципиально – начинать вакцинацию детей с месячного возраста, — говорит Н. И. Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Разработаны определенные рекомендации по вакцинопрофилактике против пневмококковой инфекции и для взрослых, которые важно соблюдать, особенно лицам, входящим в группу риска.
Инфекционные болезни стабильно занимают второе место среди причин заболеваемости в мире и являются основными причинами смерти у детей до пяти лет, а отказ от вакцинации входит в десятку угроз глобальному здравоохранению. Именно поэтому одной из главных тем конференции стали меры защиты детской популяции от новой коронавирусной инфекции. Общая доля детей в структуре заболеваемости CОVID-19 не превышает 5-8%, говорит Л. С. Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Минобрнауки России:
— Дети заражаются реже взрослых, и в основном — подростки. Это объясняется не только особенностями врожденного иммунитета, более благополучным состоянием слизистых оболочек дыхательных путей, но и многочисленными прививками, которые они получают.
Несмотря на то, что у большинства детей болезнь протекает легко, есть и те, кто нуждается в госпитализации, это дети с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопряженной с гиперкоагуляцией. Эксперт обратила внимание участников конференции на важность дифференциации применения противоковидной терапии у детей с различными хроническими заболеваниями.
В октябре была зарегистрирована вторая отечественная вакцина против CОVID-19, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Новая вакцина показала стопроцентную защиту от коронавирусной инфекции. Испытания на приматах подтвердили: уже через две-три недели после первой вакцинации у 100 процентов животных вырабатываются антитела высоких титров, что способствует формированию иммунного ответа клеток.
— Ожидаемым преимуществом данной вакцины относительно других вакцинных платформ являются: эффективность против антигенно изменяющихся штаммов, поскольку она содержит консервативные эпитопы SARS-COV-2; безопасность, простота производства и стабильность компонентов, а также режим хранения и транспортировки, — отметил генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Р. А. Максютов.
Одна из актуальных проблем современного здравоохранения – расширение и совершенствование Национального календаря прививок. В последние годы в нем уже произошли существенные изменения: введены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции; расширены показания по использованию БЦЖ-М вакцины; в список лиц, подлежащих вакцинации против гриппа, были включены беременные женщины и граждане, подлежащие призыву на военную службу. Но останавливаться на достигнутом рано, необходимо решать проблему вакцинации взрослых, уверены ученые.
— Необходимо сохранять и расширять количество прививок в рамках национального календаря. До сих пор остается актуальной проблема новых и возвращающихся инфекций. Главными направлениями вакцинопрофилактики должны стать: создание профилактических препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями и заболеваниями иммунной системы, разработка терапевтических вакцин, и препаратов для профилактики соматических заболеваний, — говорит В. В. Зверев, научный руководитель «НИИ вакцины и сывороток имени И.И. Мечникова»
В современных реалиях, в которых нестабильность и неустойчивость оказываются нормой, иммунизация становится важной частью глобальной стратегии в области здравоохранения. В настоящее время ВОЗ подготовила проект концепции в отношении вакцин и иммунизации на период 2021-2030 г. В этом документе рассмотрены возникающие проблемы и использованы новые решения в области вакцин и иммунизации, чтобы вновь осознать ее важность для достижения более широких повесток дня в области здравоохранения.
По вопросам размещения информации на сайте www.expodata.info обращаться по: E-mail: expopr@yandex.ru, Телефон: +7 (495) 617-36-44;
(495) 617-36-44, Факс: +7 (495) 617-36-79