Особенности обучения врачей терапевтов. Часто на законодательном уровне вносятся изменения в сферу обучения и медицины. Причина такого развития событий лежит в стремительных изменениях, внедрениях инновационных решений и развитии этих отраслей. Многих абитуриентов интересует обучение врачей терапевтов.
Терапевтом называется специалист общей практики, в обязанности которого входит:
- прием и визуальный осмотр пациентов;
- выдача направлений на обследования и анализы — кровь, моча, рентген, прочее;
- отправление пациента к узкопрофильным специалистам (при необходимости) — кардиолог, невропатолог, хирург, дерматолог и т.п.;
- постановка правильного диагноза;
- назначение эффективного лечения;
- профилактика заболеваний;
- реабилитация пациентов, которые находятся на стационарном лечении;
- посещение пациентов на участке — часто пожилые люди, инвалиды;
- ведение документации — выдача справок, открытие и закрытие больничных листов.
Что должен уметь хороший терапевт?
Именно терапевт ставит диагнозы и оказывает медицинскую помощь пациентам. Врач специализируется на лечении взрослых, для детей стоит выбирать педиатра.
Чтобы занять должность врач терапевт нужно владеть передовыми методами диагностики и знать максимум информации о различных заболеваниях. Подходит профессия людям, которые испытывают интерес к психологическим, биологическим, химическим наукам. Ежедневно кабинет врача посещают до 40 пациентов, поэтому он должен быть максимально коммуникабельным и общительным.
Что включает в себя обучение врачей терапевтов?
Востребованность профессии на рынке труда только растет. В клиники (частные, государственные) всегда требуется хорошие специалисты. Обучение на врача терапевта включает в себя несколько этапов:
- Поступление в ВУЗ на специализацию «Лечебное дело». Обучение в течении 6 лет. Обязательным экзаменом является русский, профильным — химия. Также предоставляются результаты ЕГЭ по математике, биологии. Иногда ВУЗытребуют результаты ЕГЭ по иностранному языку, физике. Конкурс на место достаточно большой — от 8 до 20 челок. Форма обучения только очная.
- С 2018 года вышло новое постановление об отмене интернатуры в пользу прохождения тестовых заданий и сдачи экзаменов. После их успешной сдачи специалист может начать работать самостоятельно. Первый год — это обязательная практика в поликлинике или амбулатории.
- Можно продолжить обучение в ординатуре на протяжении 2х лет с отрывом от места работы. Профиль — Терапия. Именно в это время выпускник будет набираться практического опыта и получать баллы для аккредитации. Даются балы в таких случаях:
- публикация медицинских статей;
- написание и издание книг на медицинскую тематику;
- участие в научных конференциях;
- защита диссертации.
Если количество баллов соответствует необходимому для самостоятельной практики, комиссия разрешает продолжать практику. В случае их недостатка, принимается решение о запрете практической деятельности.
Сменить направление и пройти переподготовку по направлению «Терапия» могут только выпускники, получившие специальность «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Дипломированные терапевты могут с легкостью сменить направление своей деятельности и выбрать одну из более чем 20 специальностей — Кардиология, Аллергология, Токсикология, Неврология, прочее.