Пост – релиз
С 28 по 30 апреля 2016 г. в здании МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) прошла IV Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения».
За годы своего проведения Конференция приобрела вид масштабного форума, на котором собираются врачи, педагоги, специалисты смежных специальностей, чтобы в прямом общении обсудить самые актуальные направления в области аутизма. Неудивительно, что конференция традиционно собирает огромную аудиторию участников. Потребность в профессиональном и человеческой общении в «аутистической» среде, которая в полной мере реализуется на данной конференции, по-прежнему привлекает широкий круг практических врачей, специалистов и родителей.
Конференция подготовлена совместно с Американским Институтом исследований аутизма. Его директор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson) выступает сопредседателем оргкомитета наряду с известным российским ученым профессором А.Б. Полетаевым – идейным создателем проекта «Искра».
Среди зарубежных докладчиков можно было услышать:
- Халэнда С. Уинтера (Harland S. Winter), доктора медицины, директора Центра гастроэнтерологических проблем Генерального госпиталя Массачусетса, профессора педиатрии Гарвардской медицинской школы, с докладом о проблемах нарушений желудочно-кишечного такта при аутизме.
- С докладом о генетических достижениях и поисках в области аутизма выступила Марвин Натовиц (Marvin Natowicz), доктор медицины, специалист по нейрогенетике, руководитель нескольких отделений знаменитой Кливлендской клиники, США.
- Уникальный метод мультимодального подхода к решению поведенческих и социальных проблем детей и взрослых с аутизмом представила клинический психолог Паола Уиркамп-Бартоломеус (Paula Weerkamp-Bartholomeus), глава ReAttach Therapy Institute, Нидерланды.
- Новые исследовательские данные в области особенностей восприятия и обучения аутичного мозга представид известный исследователь Дов Саги (Dov Sagi), профессор отделения нейробиологии и исследований мозга Института Вайцмана, Израиль.
- Среди спикеров конференции, которые представили область прикладного поведенческого анализа, в этом году выдающийся специалист Мила Амерайн Диккенс (Mila Amerine Dickens), MS, BCBA, исполнительный директор известного центра Central Valley Autism Project, выросшего из знаменитого проекта для детей с аутизмом в Лос-Анжелесе (Young Autism Project), созданного Иваром Ловаасом. Доктор Ловаас был неизменным супервизором Милы вплоть до своей смерти в 2010 году. К научным интересам Милы относится развитие социальных навыков и приложение АВА к концепции «модели психического».
- Профессор психологии Джейн С. Говард (Jane S. Howard), Ph.D., BCBA-D представил тему применения поведенческого подхода в организации семьи ребенка с аутизмом.
Программа конференции охватила самые актуальные направления мировых исследований в области аутизма. В этом году большое внимание в содержании конференции было уделено проблеме социализации людей с аутизмом. Поэтому крайне своевременной и востребованной для многих участников стала информация о возможностях Портала «Искра».
В этом году с повторным визитом в конференции участвовал доктор Дэвид Блэк (David Black), PhD, детский нейрофизиолог и ученый, признанный эксперт в области расстройств аутистического спектра и других связанных с ними расстройств. Доктор Блэк – научный сотрудник отделения нейронаук в области детского развития Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health – NIH). Он изучает факторы, способствующие достижению наилучших результатов в работе с детьми и подростками, у которых диагностирован аутизм. Его клинические и исследовательские интересы сосредоточены на нейрокогнитивных и психологических предпосылках эффективной навигации аутичных людей в социальном мире. В последнее годы его интересы сосредоточены на теме перехода детей с аутизмом во взрослую жизнь и присущие этому периоду специфические проблемы.
*«При реализации проекта «ИСКРА+» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».