Второй Международный форум «Чистая вода-2010»

21 — 23 октября 2010 года в Москве на площадке «Экспоцентра» прошел Второй Международный форум «Чистая вода-2010».

Основными направлениями работы Форума стали:

  • — деловая программа, которая состояла из пленарных заседаний, конференций и круглых столов, в том числе, с участием представителей органов государственной власти;
  • — выставочная программа, в рамках которой отечественные и зарубежные компании производители оборудования и материалов, разработчики технологий представили инновационные разработки для водной отрасли России.

 

Тема форума 2010 года: «Вода – глобальный ресурс развития».

В работе Второго Международного форума «Чистая вода-2010» приняли участие более 1300 человек. Среди них руководители российских и зарубежных органов власти, министерств, ведомств, дипломатические представители, видные ученые, представители международных организаций, предприниматели, руководители общественных организаций. В числе участников Форума были представители 47 стран мира. В освещении дискуссий приняли участие более 100 российских и зарубежных СМИ.

Участники Форума рекомендовали следующее:

Правительству РФ в 2010 г. принять ФЦП «Чистая вода» и обеспечить разработку необходимых для ее реализации нормативных актов и методических документов.

Органам государственной власти обеспечить реализацию системного подхода к формированию нормативной правовой базы водной отрасли, в том числе доработку, согласование и принятие Федеральных законов «О водоснабжении и канализовании» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О водоснабжении и канализовании».

Федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию поручения Президента РФ от 07.06.2010 о создании экологических фондов для аккумулирования и эффективного целевого использования средств, предназначенных для строительства и реконструкции очистных сооружений с целью сохранения водных объектов.

В сфере водопроводно-канализационного хозяйства законодательно закрепить принцип «загрязнитель платит», обеспечивающий справедливое распределение ответственности за сброс загрязняющих веществ в системы канализования и водные объекты.

Разработать меры по сохранению и защите наиболее значимых водных объектов, таких как озеро Байкал, Волжско-камский каскад и другие.

Определить способы государственной поддержки и развития систем водоснабжения и канализования малых городов России.

Добро пожаловать Подтвердите, что Вы являетесь специалистом здравоохранения